В России должна быть полная монополия государства на все недра

Госдума сегодня приняла закон, дающий возможность получить дополнительные льготы на вывозные пошлины для компаний-экспортёров нефти. ЛДПР инициативу не поддержала 

Закон о дополнительных льготах на вывозные пошлины для сырьевых компаний России не нужен, поскольку население не ощущает, что получаемые ими огромные сверхдоходы идут на развитие других направлений в стране, объяснил Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

«С такой прибылью, как у них, у нас давно должны быть великолепные дороги по всей стране, проблема с жильём давно должна быть закрыта. Но нефтяные и газовые компании у нас сверхбогатые, а страна в целом беднее. С какой стати? А мы всё новые льготы им даем.

Во многих странах мира недра вообще только в собственности государства, и часть прибыли идет на индивидуальные счета граждан. А мы всё ищем, как бы частным нефтеперерабатывающим компаниям льготы дать, как помочь им побольше денег вывезти, ‒ подчеркнул политик. ‒ У нас тоже должна быть полная монополия государства на все недра. Частный сектор может работать в этой сфере, но только как подрядчик, а не владелец и главный выгодоприобретатель.

Мы поддержали предложение Андрея Белоусова, когда он еще был помощником президента, о том, чтобы забрать часть сверхдоходов сырьевых компаний и пустить их на национальные проекты. Но тогда заартачились и не сделали этого. Сейчас Белоусов первый вице-премьер и, возможно, он сможет довести эту идею до конца, чтобы мы, наконец, получили больше денег для развития страны».

Visits: 453

Добавить комментарий