О необходимости разработки вакцин против новых вирусов ЛДПР предупреждала пять лет назад

вирусы

Владимир Жириновский предложил ужесточить ответственность за нарушение карантина, расширив полномочия главных санитарных врачей регионов. Политик также напомнил, что фракция ЛДПР в ГД не раз предупреждала о возможной угрозе новых вирусов, призывая защитить граждан России

Последние два десятка лет новые вирусы атакуют человечество по несколько раз за год. Атипичная пневмония, потом птичий и свиной гриппы, потом ближневосточный респираторный синдром, теперь коронавирус. Во всех случаях шло быстрое распространение инфекции, которая перекидывалась из очага распространения на другие страны. В 2015 году, выступая на пленарном заседании Госдумы, в связи с этими событиями Руководитель парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал дать поручение Институту вирусологии РАН приступить к разработке вакцины от новых предполагаемых вирусов.

«Ещё пять лет назад я просил поставить перед специалистами Института вирусологии чёткие задачи: защитить наших граждан от любых возможных вирусов. Вместо этого институт соединили с НИИ микробиологии. Но ведь у них совершенно разные направления деятельности, это было недопустимо. А мы предупреждали уже тогда о возможной угрозе вирусов, ‒ напомнил политик. ‒ Фракция ЛДПР в Государственной Думе ведёт последовательную борьбу с распространением инфекций. Главное здесь — дисциплина и правила гигиены».

ЛДПР также предлагает расширить полномочия главного санитарного врача в каждом регионе и ужесточить ответственность за нарушение карантина во время вспышек эпидемий.

«В каждом регионе есть главный санитарный врач. Он должен иметь право закрывать какие-то предприятия, где есть инфекция. Он должен следить за соблюдением всех правил карантина и наказывать тех, кто его не соблюдает. Например, применять административный арест в отношении нарушителей. Сажать на 5, 10, 15 суток в СИЗО, если человек не хочет лежать в больнице. Например, как было в случае с жительницей Петербурга, сбежавшей из больницы, вот таких надо отправлять в СИЗО, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ И чтобы санврач имел право обращаться в суд с такими вопросами, за два часа суд рассматривает, и к нарушителю применяют санкции. Там тоже питание, изоляция. Чтобы человек понял — его спасают от возможной инфекции, чтобы он сам не заболел и других не заразил. Если он не хочет, тогда его будут насильно изолировать, это делается для пользы пациента. Анархическое поведение подобное надо пресекать».

Такие меры по отношению к нарушителям карантина вполне оправданы. Так, в Китае, например, собираются ввести смертную казнь за сокрытие симптомов коронавируса или искажении сведений об инфекции.

Visits: 156