Ярослав Нилов об усилении ответственности для автомобилистов, которые нарушают тишину

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жестко наказывать водителей, чьи машины и мотоциклы издают слишком громкие звуки. Нарушителей хотят штрафовать и эвакуировать

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Госдуму предложение об усилении ответственности для автомобилистов, которые нарушают тишину. По его словам, москвичи регулярно жалуются на водителей, гоняющих под их окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. При этом существующее наказание за нарушение тишины в виде штрафа в 500 рублей мэр назвал «совсем никаким».

«Отдельные «отмороженные» автомобилисты достали москвичей. Что делать с автолюбителями, которым ровным счетом наплевать на людей? Как призвать их к порядку? Штраф 500 рублей с учетом того, что владельцы этих мотоциклов и автомобилей люди далеко не бедные — им как мертвому припарка», — заявил Собянин после одной из встреч с жителями.

Мэр считает, что необходимо установить для нарушителей минимальный штраф в 5 тысяч рублей и привязать его к мощности машины, как это сделано с транспортным налогом. Кроме того, градоначальник уверен, что нужно эвакуировать чрезмерно громкие мотоциклы и машины на штрафстоянку и разбираться, почему на технике нет глушителя или он не работает.

Многие общественные деятели поддержали идею мэра, так как шумные транспортные средства давно беспокоят москвичей, однако выразили сомнения в необходимости привязки штрафа к мощности машины, а также к юридическому оформлению процедуры замеры уровня шума.

Гнев москвичей

Депутаты Мосгордумы уже выразили готовность рассмотреть инициативу Собянина в первоочередном порядке. Обсуждение повышения штрафа для шумных машин и мотоциклов может начаться уже в сентябре, заявил председатель столичной думы Алексей Шапошников. Сегодня в столице запрещено шуметь с понедельника по четверг с 22:00 до 8:00 часов, в пятницу и субботу — с 23:00 до 10:00, в воскресенье — с 22:00 до 8:00, а также ежедневно — с 13:00 до 15:00 часов.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с Autonews.ru поддержал идею мэра избавиться от чрезмерного шума в городе, однако обратил внимание, что гнев москвичей по части шума направлен не только на автомобилистов.

«Строительные компании разве не устраивают собственные ночные перфомансы — с грохотом техники, забиванием свай и нервными диалогами рабочих? Или ночные разгрузочно-погрузочные работы сетевых магазинов сравнимы с колыбелью для жителей расположенных рядом домов? Закон о тишине в Москве вроде бы и принят, но пока не слышал, что кто-либо испытал его нормы на соответствие изначальным целям», — объяснил депутат.

Добавить комментарий