ЭЛЕКТРОСКУТЕРЫ, МОНОКОЛЕСА, СИГВЕИ И ПРОЧИЕ УСТРОЙСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧТЕНЫ В ПДД

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил депутатские запросы в адрес министра транспорта Евгения Дитриха и начальника ГИБДД Михаила Черникова в связи с необходимостью обновления ПДД с учетом появления новых устройств, используемых в качестве транспорта

В последнее время среди водителей транспортных средств растут напряженность и недовольство, связанные с тем, что различные коммерческие организации и частные лица стали использовать для передвижения в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях: электробайки, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, мини-сигвеи, моноколеса и прочие, отмечает Ярослав Нилов.

«Нахождение на проезжей части и движение указанных устройств на сегодняшний день правилами дорожного движения не урегулированы. Очевидно, что при выезде на проезжую часть создаются ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения. При этом, в случае возможного дорожно-транспортного происшествия, вероятным виновным будет признан водитель транспортного средства, а пользователь современного устройства может вообще избежать ответственности. При ДТП с летальным исходом, водитель будет подвергнут наказанию за преступление в соответствии с нормами уголовного права, ‒ подчёркивается в тексте обращения». ‒ В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать поручение изучить складывающуюся практику в целях дальнейшего принятия необходимых решений. Полагаю, что правила использования подобных устройств для передвижения по автомобильным дорогам необходимо закрепить в ПДД наряду с такими транспортными средствами как велосипеды, мопеды, мотороллеры, для недопущения аварийных ситуаций.
Прошу рассмотреть и о результатах проинформировать».