Что делать при потере материнского сертификата

Сертификат на материнский капитал – это именной денежный документ (ценная бумага), оформленный на бланке строгой отчётности.

Поэтому его лучше не терять.

Для предотвращения потери документ можно получить в электронном виде. До возникновения надобности он будет храниться в личном кабинете владельца на портале Пенсионного фонда, исключая возможность утери или хищения.

Но если такая неприятность всё же случилась, то его можно восстановить. В приказе Минздрава, регулирующем порядок оформления сертификата, указано, что владелец может обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе:

• паспорт;
  • документы, подтверждающие утрату сертификата.

Приказ не содержит пояснений о том, как подтвердить это обстоятельство. Но можно предположить следующее:

• если документ похищен, то следует обратиться в полицию с заявлением. Приняв заявление, дежурный офицер полиции выдаст специальный регистрационный талон;
  • если сертификат поврежден, например, случайно постиран, то следует предъявить в ПФР то, что от него осталось.

Дубликат сертификата будет выглядеть так же как и оригинал. Различие составит слово «ДУБЛИКАТ».

В отличие от первичного обращения за назначением материнского капитала, при утрате сертификата следует обращаться только в Пенсионный фонд, причём сразу после обнаружения пропажи. Если сертификат похищен, то злоумышленники могут его подделать и предъявить к оплате. В отношении владельца, в этом случае, также будет проводиться проверка на предмет соучастия в преступлении.

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ 2020