Спорт должен стать доступным для всех, считает руководитель РО ЛДПР в ЕАО Василий Гладких

В Еврейской автономной области уменьшаются возможности для бесплатных занятий спортом. Это возмущает местных жителей и тревожит активистов регионального отделения ЛДПР

В последние годы спорт в Еврейской автономной области переживает не лучшие времена. Из-за проблем с финансированием несколько лет назад ликвидировали хоккейную команду «Урожай» в поселке Смидович, а  биробиджанская команда «Надежда» по аналогичной причине выбыла из Всероссийского первенства по хоккею с мячом.

Печальная участь постигла и футбольный клуб «Биробиджан», который из-за проблем с финансированием уже несколько лет не участвует в дальневосточном чемпионате.  В областном центре был ликвидирован специализированный зал тяжелой атлетики, где под руководством опытного тренера Владимира Марковского десятки детей и взрослых, упражняясь со штангами, приобщались к здоровому образу жизни. Также в Биробиджане приказала долго жить секция спортивной акробатики, в которой около 50 девчонок и мальчишек с помощью тренера Владимира Сторожева осваивали этот вид спорта.

Местные любители спорта возлагали надежды на муниципальный стадион «Дружба», на реконструкцию которого несколько лет назад потратили почти 300 миллионов рублей (в основном, за счет средств федерального бюджета). Но эти надежды не оправдались. После модернизации крупнейшего спортивного сооружения в ЕАО стадион «Дружба» стал практически недоступен для любителей ЗОЖ. Искусственное футбольное поле и спортплощадки огородили металлическими заборами, доступ ограничен.

Эти и другие жалобы, связанные с малой доступностью спорта, поступают от жителей Биробиджана в региональное отделение ЛДПР в ЕАО. Так, например, биробиджанец Иван Николаевич огорчен «зачисткой» окрестностей стадиона «Дальсельмаш».

— Раньше там турники стояли, качели  и другие малые спортивные формы. Горожане приходили к «Дальсельмашу» с детьми и внуками, приобщались к физкультуре и спорту. А потом все турники демонтировали, ничего на пустыре не осталось. А еще мы удивляемся, почему подростки начинают курить, пить и хулиганить!  А где им спортом заниматься? — пожаловался Иван Николаевич.

Руководитель регионального отделения ЛДПР в ЕАО Василий Гладких считает, что в Еврейской автономной области  необходимо возрождать массовый спорт. И для этого есть все возможности.

— Столько пространства в Биробиджане, которое не используется под спорт! Велодорожки можно соорудить, построить беговые дорожки, теннисные корты. Неужели нельзя отремонтировать хоккейные коробки и футбольные площадки во дворах многоквартирных домов? Такие объекты есть во многих микрорайонах Биробиджана, но они со временем пришли в упадок и теперь практически не используются. Далеко не у каждого жителя ЕАО есть возможность посещать фитнес-центры и тренажерные залы, где нужно платить за вход. Так почему нельзя эффективно использовать имеющиеся спортивные объекты и построить новые, где люди смогут бесплатно заниматься спортом? — указал Василий Гладких.

По его словам, депутатам различных уровней (в том числе депутатам Законодательного Собрания ЕАО) нужно обратить внимание на актуальную проблему и, при формировании бюджета, вернуть жителям нашего региона возможности для бесплатных занятий физкультурой и спортом. Нельзя откладывать это до лучших времен — нужно действовать уже сейчас, убеждены в ЛДПР.