Собственники жилья не обязаны благоустраивать придомовые территории

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что передача элементов благоустройства на придомовой территории не должна стать обязанностью собственников жилья которым предлагают самостоятельно все благоустраивать.

Проблема правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов, периодически становится очень острой, считает Дмитрий Савельев.

Например, отметил парламентарий, когда встает вопрос определения зоны ответственности по содержанию этой территории.

«Бывают, к примеру, случаи, когда муниципалитет, не желая решать застарелую проблему, сообщает жильцам, что кусок дороги, проходящий рядом с их домом, — это их придомовая территория и следить за состоянием дорожного покрытия должны собственники жилья. И это не какие-то исключительные случаи — примеры подобного злоупотребления есть в каждом регионе, ‒ указал депутат ГД. ‒ Поэтому особо нужно обратить внимание на то, чтобы муниципалитеты не воспользовались ситуацией, чтобы переложить свои обязательства на собственников жилья».

Передача элементов благоустройства на придомовой территории в собственность жильцов, несомненно, имеет свои положительные аспекты, сообщил Савельев, но это может стать причиной дополнительных расходов на их содержание для собственников, а также возникновением дополнительной ответственности.

«В частности, если жильцам в собственность будет передана детская площадка, находящая в плохом состоянии — а это в наших реалиях совсем не редкость — ответственность за несчастный случай на ней ляжет на собственников многоквартирного дома. Все эти аспекты нужно в обязательном порядке учесть, чтобы жители могли в полной мере реализовать свои права, но не получили новую проблему, которую не желают решать местные власти.
Необходимо расширить возможности для проявления инициативы, а увеличивать нагрузку на наших граждан недопустимо!» ‒ резюмировал он.

Visits: 62