Сельское хозяйство – гордость и боль Якутии, считает Гаврил Парахин

Уровень развития сельского хозяйства в республике в настоящее время очень низкий. Якутское региональное отделение ЛДПР продвигает республиканский партийный проект: «Поможем фермеру – сохраним село». ЛДПР осознаёт особую важность развития сельского хозяйства, фермерства и сохранения села,  — рассказывает депутат Госдумы Гаврил Парахин

Несмотря на климатические условия и зону рискованного земледелия, якутские фермеры показывают удивительные результаты. И что самое важное, они обеспечивают работой свои семьи и создают рабочие места для земляков.

Сейчас фермерам в Якутии предоставляют субсидии в размере 50 рублей за литр молока, а личным подсобным хозяйствам – в размере 35 тысяч рублей на одну корову. Эта система создает проблемы: субсидии фермерам предоставляются с большой задержкой, а ведь им нужно вести хозяйство, закупать корма, выплачивать кредиты. Выплата 35 тысяч рублей на одну корову не стимулирует крестьян к продаже молока. ЛДПР предлагает предоставить фермерам и личным подсобным хозяйствам выбор: получить субсидию в размере 35 тысяч на корову или 50 рублей на литр молока, а сами субсидии выплачивать непосредственно сельхозпроизводителям, а не заготовительным организациям.

Депутат Госдумы, координатор ЯРО ЛДПР Гаврил Парахин предлагает также выплачивать коневодам зарплату по аналогии с оленеводами.

ЛДПР будет бороться и за более серьезную поддержку работников сферы растениеводства. Сейчас на северных территориях субсидии им предоставляются, если размер обрабатываемой земли не менее 50 тысяч га, а земли крестьянам там просто не хватает. ЛДПР предлагает выделять субсидии при размере обрабатываемой земли не менее 10 тысяч га.

Для поддержки сельского хозяйства в Якутии, подчеркнул Парахин, необходимо сделать следующее:

• Предоставить фермерам и личным подсобным хозяйствам право выбирать вид государственной субсидии, которую они хотят получать: на корову или на литр молока.

• Выплачивать коневодам заработную плату по аналогии с оленеводами.

• Увеличить субсидии предприятиям растениеводства и зерноводства.

Такие меры поддержки помогут всем желающим заняться собственным производством, что в дальнейшем обеспечит Якутию собственной продукцией, и снизит безработицу, — резюмировал Гаврил Парахин.