Реформировать правоохранительные органы!

Российская полиция должна защищать граждан нашей страны, а не действовать в интересах каких-либо политических сил. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель Председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Недавно в Интернете завершилось обсуждение законопроекта «О полиции». Президент РФ. Д. А.Медведев уже подвел итоги этого обсуждения и поручил Министру внутренних дел представить доработанный документ. Предполагается, что закон «О полиции» может вступить в силу с 1 января 2011 года.

Комментируя законопроект, Владимир Жириновский подчеркнул: существуют объективные предпосылки реформирования правоохранительных органов. «В свое время милиция была создана по классовому принципу. Но сейчас сложилась другая ситуация – советская власть и классовый подход исчезли. И в России должна быть новая полиция», — убежден лидер ЛДПР.

Заместитель Председателя Госдумы поддержал инициативы Президента, касающиеся введения единого бесплатного call-центра для жалоб на полицию, предоставления задержанным гражданам права на телефонный звонок, централизации правоохранительных органов при отсутствии их подчинения территориальным органам управления. «Полиция не должна подчиняться губернатору или мэру, иначе нам не удастся победить коррупцию», — считает Владимир Вольфович.

Кроме того, он назвал верной инициативу Президента по созданию на базе СКП единого Следственного комитета. «Должен действовать единый мощный Следственный комитет, подчиняющийся напрямую главе государства. Нужно уходить от ведомственного подхода», — заявил Владимир Жириновский.

По его мнению, особенно важно сделать правоохранительные органы независимыми от политической обстановки в стране. «В предлагаемом законопроекте указано, что начальник полиции не имеет права принуждать своих подчиненных к вступлению в какую-либо партию. Предлагаю внести поправку: сотрудник полиции также не имеет права являться членом какой-либо партии и действовать в ее интересах. В настоящее время милиционеры часто помогают правящей партии. Так, во время предвыборной кампании в марте в Рязани арестовали тираж газеты «Вечерняя Рязань». Одновременно распространялась незаконно выпущенная газета, содержащая «чернуху» против ЛДПР. Все это – итоги прежнего закона», — заявил заместитель Председателя Госдумы.

Он добавил, что в законопроект следует внести поправку, согласно которой сотрудники полиции должны будут предоставлять все данные о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами на выборах любого уровня, по запросам не только избиркомов, но и политических партий. «В целом, если не ввести новый закон, мы столкнемся с теми же нарушениями, которые всегда осуществлялись при проведении избирательных кампаний», — подчеркнул Владимир Жириновский.

В законопроекте «О полиции» сказано, что все сотрудники МВД будут выведены из штата и снова набраны. Лидер ЛДПР отметил, что из российских ВУЗов выпускается огромное количество юристов, которые пойдут работать в правоохранительные органы при достойной зарплате. При этом надо предоставить сотрудникам полиции все социальные гарантии: медицинское обслуживание, безопасность, высокие пенсии. И, наконец, обеспечивать их жильем.

Еще одно предложение Владимира Жириновского касается переименования правоохранительных органов. Он считает, что в нашем государстве должна действовать «Новая русская полиция».

«Правоохранительные органы обязательно нужно обновить. И на реформирование надо бросить все силы», — заключил заместитель Председателя Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *