Представители ЛДПР раскритиковали рост цен в розничной сети ЕАО

В магазинах Еврейской автономной области продолжают дорожать продовольственные товары, что больно бьет по рядовым покупателям. Неблагоприятное развитие событий необходимо остановить для улучшения социально-экономической ситуации в регионе, считают активисты регионального отделения ЛДПР

В первом полугодии в Еврейской автономной области продолжился рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Так, например, по сравнению с первым кварталом 2021 года в июле-августе ощутимо подорожали подсолнечное масло и сахар. Несмотря на разгар дачного сезона (по идее, цены на садово-огородническую продукцию должны снижаться), наблюдается рост цен на капусту, картофель, морковь и другие овощи.

— Хочется питаться разнообразно, а не только рожками и гречкой. Но пенсия у меня небольшая, поэтому приходится экономить на всем. Куплю пару морковочек для себя, а на следующей неделе — полкило огурцов и столько же помидоров. Внук приедет погостить — надо же чем-то его побаловать. Но лишний раз в магазин лучше не ходить, чтобы не расстраиваться (цены кусаются), — пожаловалась биробиджанская пенсионерка Ольга Михайловна.

Как сообщила заместитель регионального отделения ЛДПР в ЕАО Анна Королькова, от жителей Еврейской автономии поступает немало аналогичных жалоб. Людей тревожит дороговизна продуктов и услуг, что в сочетании со снижением доходов в период пандемии приносит существенные проблемы рядовым потребителям, а какие-то малообеспеченные семьи вообще ставит на грань выживания.

Своей точкой зрения на злободневную проблему поделилась и депутат Законодательного Собрания ЕАО Ирина Парыгина.

— Если в июне этого года мы могли купить растительное  масло по 60-70 рублей, сейчас оно стоит выше ста рублей. В нашем регионе, который также попал под инфляцию, случилось очередное наводнение. Это приводит к порче сельскохозяйственных культур и потере урожая, а, значит, к удорожанию аграрной продукции. К сожалению, цены выросли не только на овощи — инфляция шагает по всему миру семимильными шагами. Вторая причина — рост доллара, рубль обесценивается. По оценке Банка России, внешний долг Российской Федерации с начала года увеличился на четыре миллиарда долларов США или на 0,9% и по состоянию на 1 июля 2021 года составил более 471 миллиарда долларов США. Данная ситуация также способствует инфляции. Позиция ЛДПР — провести деноминацию рубля, чтобы доллар стоил не десятки  рублей, а меньше рубля. Это будет способствовать подъему российской экономики и рост у уровня жизни в России, — пояснила Ирина Парыгина.

Представители регионального отделения Либерально-демократической партии России в ЕАО намерены и после 19 сентября (после выборов) продолжить активную работу на благо всех жителей Еврейской автономной области, в том числе в сферах законодательства и ценообразования.