Повторная экспертиза: когда и как ее можно добиться

Судебная экспертиза – это «супердоказательство», которое бьет все остальные. В этом уверены многие судьи. Но эксперт – это тоже человек, а люди могут ошибаться. Добиться повторной экспертизы сложно, но можно. Шансы выше, если в первом заключении есть противоречия, а специалисты не ответили на вопросы, которые ставил перед ними суд. Юристы составили примерный список случаев, когда все же удастся убедить суд провести еще одну экспертизу.

Cогласно общему правилу, если суд сомневается в правильности уже имеющегося экспертного заключения, судья может назначить повторное исследование (ст. 87 ГПК и ст. 87 АПК). Но точного перечня оснований в процессуальных кодексах нет. Чаще всего суды идут на такой шаг, если специалисты конкретно не ответили на один из вопросов суда, имели недостаточную квалификацию или их выводы противоречат другим доказательствам по делу.

Когда нужно добиваться назначения повторной экспертизы

Добиться повторной экспертизы сложно, но можно. Юрист советует готовиться к ней еще с момента, когда суд выбрал для исследования эксперта, которого предложил оппонент. По закону список оснований для назначения еще одной экспертизы открытый, поэтому причины для нее могут быть самые разные. 

Когда суды назначают повторную экспертизу:

– эксперт ссылается на обстоятельства, не подтвержденные материалами дела;

– эксперт неверно применил методики в своем исследовании;

– эксперт оказался неквалифицированным в спорной области;

– нет подписи эксперта о том, что его предупредили об уголовной ответственности;

– эксперт самостоятельно собирал материалы для проведения экспертизы;

– эксперт лично общался с участниками процесса;

– экспертизу провели без сторон и не известили их;

– эксперт лично не осматривал объект исследования.

Добавить комментарий