Отличия регионального материнского капитала от федерального

В первую очередь, отличие состоят в размере. Величина регионального капитала, как правило, не превышает 100 000 рублей. В некоторых регионах с традиционно высоким уровнем рождаемости сумма ещё меньше.

Региональный капитал выплачивается только многодетным семьям, то есть после рождения третьего ребёнка. Федеральная субсидия назначается семьям с двумя детьми при условии, что они родились после начала действия программы. При назначении регионального капитала может приниматься во внимание длительность проживания в регионе и уровень дохода в семье.

Региональным капиталом можно воспользоваться на те же цели, что и федеральный. Помимо этого, регионы предусмотрели дополнительные направления. Вот самые распространённые из них

  • покупка автомобиля;
  • ремонт дома;
  • газификация дома, прокладка водопровода и канализации;
  • покупка земельного участка под постройку дома;
  • оплата медицинских услуг и санаторно-курортного лечения.

Назначением федерального МК и контролем за его использованием занимается ПФР, регионального – органы социальной работы субъектов.

На территории некоторых субъектов программа регионального материнского капитала не вводилась, или её исполнение было сразу заморожено по причине традиционно высокой рождаемости, либо из-за недостатка средств в бюджете.

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ 2020