КОГДА СОСТОЯТЬСЯ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ 2021

Когда состоятся выборы в Госдуму — 2021

Выборы в Государственную Думу проходят раз в 5 лет. В этом году впервые они будут идти на протяжении трех дней. Когда именно состоятся выборы в сентябре 2021 года, кто зарегистрировался для участия и как проголосовать?

Когда состоятся выборы в Госдуму в сентябре 2021 года

Депутатов Госдумы выбирают граждане России при помощи тайного голосования. Всего в нижнюю палату парламента входят 450 народных избранников — одна половина избирается по одномандатным избирательным округам, вторая — по числу голосов, отданных избирателями по федеральным партийным спискам.

Обычно на голосование отводится один день — он приходится на третье воскресенье месяца, в котором заканчивается срок полномочий депутатов предыдущего созыва. В 2021 году это 19 сентября. Но на этот раз выборы будут многодневными, прийти на избирательные участки россияне смогут в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Такое решение было принято Центризбиркомом по рекомендации Роспотребнадзора, чтобы избежать скопления людей на участках в период пандемии коронавируса.

В первые два дня, 17 и 18 сентября, голоса избирателей подсчитываться не будут. Сотрудники территориальных избирательных комиссий извлекут из урн бюллетени, запечатают их в специальные конверты и поместят в сейфы, где они будут храниться до подсчета. Он начнется после 20:00 19 сентября, когда выборы в Госдуму официально закончатся. Итоги голосования будут опубликованы не позднее 9 октября 2021 года. По результатам будет сформирован восьмой созыв Госдумы.

Какие партии участвуют в выборах в Госдуму-2021

В 2021 году для участия в выборах в Госдуму Центризбирком зарегистрировал 14 политических партий. Представители этих партий либо были в предыдущем созыве Госдумы, либо в региональных парламентах. Поэтому собирать подписи избирателей для участия в выборах им не пришлось.

Чтобы присвоить номер в бюллетене той или иной политической партии была проведена жеребьевка ЦИК. Согласно ней, список партий на выборах в Государственную Думу — 2021 выглядит так:

1. КПРФ;
  2. «Российская экологическая партия «Зеленые»;
  3. ЛДПР;
  4. «Новые люди»;
  5. «Единая Россия»;
  6. «Справедливая Россия — За правду»;
  7. «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»;
  8. «Партия Роста»;
  9. Российская партия свободы и справедливости;
  10. Коммунистическая партия «Коммунисты России»;
  11. «Гражданская Платформа»;
  12. «Зеленая альтернатива»;
  13. «Родина»;
  14. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

В выборах депутатов по одномандатным округам также будут участвовать самовыдвиженцы. Всего по одномандатным округам выдвинут 2061 кандидат, из них — только 11 самовыдвиженцев. Все остальные кандидаты — представители вышеперечисленных политических партий.

В седьмом созыве Госдумы были представители четырех партий: «Единая Россия» (подавляющее большинство), КПРФ, ЛДРП, «Справедливая Россия»