За хамство чиновников нужно увольнять, убеждён Дмитрий Савельев

Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев полагает, что этический кодекс очень необходим российским чиновникам. Такое заявление парламентарий сделал в связи с инициативой Минпросвета РФ, разработавшего для работников образовательной сферы положение о нормах профессиональной этики

Нет сомнения в том, что специалисты, занимающиеся воспитанием детей, должны придерживаться определённых правил поведения, чтобы не уронить престиж своей профессии, заметил депутат ГД. Но если говорить об этом, продолжил Савельев, то, прежде всего федеральный кодекс поведения  нужен госслужащим, «которые сегодня порой считают возможным для себя неуважительно разговаривать с людьми или, хуже того, даже бросаться на них с кулаками».

Подобных примеров немало в новостных лентах, указал парламентарий. По данным социологических опросов, россияне возмущены бюрократизмом, хамством, и равнодушием чиновников.

«Когда госслужащий грубо общается с посетителем, демонстрирует напоказ в соцсетях роскошный образ жизни или выражает там же своё «сугубо личное мнение» грубой бранью, он подрывает авторитет государственной власти, формируя у людей негативное отношение к «слугам народа»,  подчеркнул Савельев. ‒ Сегодня Россия является единственной страной в Европе, где отсутствует этический кодекс для госслужащих, тогда как в целом ряде стран пренебрежительное отношение чиновников к гражданам влечёт за собой даже уголовное наказание. В регионах на разных уровнях власти разработаны локальные акты, декларирующие нормы поведения чиновников, но интернет-среды они не касаются. Настало время устранить данный пробел, сведя все эти разрозненные документы к единому знаменателю и дополнив закон «О государственной гражданской службе РФ» соответствующими нормами».

Кодекс этики чиновника, регулирующий его поведение на службе и в интернете, должен носить обязательный для исполнения характер, убеждён политик.

«Каждое нарушение кодекса комиссиям по этике необходимо рассматривать при обязательном участии заявителя, а за особо грубыми нарушениями этических норм должно следовать увольнение госслужащего с должности», ‒ заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *