О ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ ФАСАДА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Как заставить Управляющую компанию выполнить ремонт фасада Вашего многоквартирного дома.

Члены партия ЛДПР подготовили образец типового заявления для отправки его в соответствующие органы для приведения Вашего дома в надлежащее состояние.

Прокурору области

Ростехнадзор

Гос жил инспекция

Правительство области

Администрация

от ФИО

КУРСИВ текст удаляется, либо вставляется свой!!!!!

Многоквартирный дом по адресу:  «УКАЗЫВАЕМ НЕОБХОДИМЫЙ АДРЕС«, находится на обслуживании ООО «НАЗВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ», которое осуществляет управление данным домом.

Состояние данного дома в части фасада выше первого этажа содержится с нарушения, а именно выше первого этажа на фасаде имеются отслоения штукатурного слоя и покраски.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. При этом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В силу п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 491 от 13.08.06, в состав общего имущества включаются стены. Согласно п. 10 указанных правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в т.ч. соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, иных лиц. Подпунктом «з» п. 11 правил содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а» — «д» п. 2 Правил. Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий; обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными на то управляющими организациями и организациями различных организационно-правовых форм, занятыми обслуживанием жилищного фонда, определяются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлениями Госстроя России от 27.09.03 N 170.

В силу положений раздела 4 Правил и норм технической эксплуатации, в отношении подготовки жилищного фонда к эксплуатации установлено, что неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений должны быть устранены.

В соответствии с п. 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. При этом не допускается разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток (п. 4.2.1.5), а для предупреждения высолов, щелушений, пятен и т.д. выполняется своевременная окраска фасадов. (4.2.1.9).

Руководствуясь нормами п. 3 ч. 1 ст. 36, ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ и п. п. 2, 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 N 491, п. п., 4.2.1.1, 4.2.1.5, 4.2.3.1, 4.2.3.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России N 170 от 27.09.03 в силу действующего законодательства на ООО «НАЗВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ», как на управляющую организацию, возложена обязанность по надлежащему ремонту и содержанию вышеуказанного многоквартирного дома, в том числе по обеспечению содержания фасада дома в соответствии с названными требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Данный текст удаляется: Важный момент иногда УК пытаются уйти от выполнения работ ссылаясь на отсутствие собрания собственников для согласования данного ремонта, иногда необходимо указывать следующий параграф:

Также хочу отметить, что общее собрание собственников многоквартирного дома для согласования данного ремонта не проводилось, но в силу положений ст. 161 ЖК РФ отсутствие данного решения не освобождает управляющую организацию от обязательств по содержанию общего имущества в жилом доме.

Данный текст удаляется: Также УК иногда пытаются уйти от выполнения ремонта ссылаясь на то, что ремонт будет выполнен в рамках капитального ремонта, однако

«дата ответа» от ООО «НАЗВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ» на данное обращение был получен ответ №___ в котором сообщалось, что ремонт фасада данного дома планируется выполнен в «каком году» (без указания точных сроков окончания и начала работ) в рамках капитального ремонта, однако в соответствии с приложением 7 Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» работы по ремонту фасада относятся к перечню работ выполняемых в рамках текущего ремонта и в соответствие с приложением 6 данного Постановления должны быть выполнены не позднее 22 дней в связи с вышеизложенным,

прошу:

обязать ООО «НАЗВАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ» устранить повреждение стен дома и выполнить окраску фасада дома в сроки и в соответствии с действующим законодательством и требованиями правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Дата                                                     подпись                                                             Фамилия