Дмитрий Савельев призвал не разбазаривать средства нацпроекта «Образование» впустую

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что цифровизацию сферы образования нужно соотносить с качеством связи в стране и средствами коммуникации у населения

Министерство просвещения разработает специальный мессенджер, который упростит работу учителей и обеспечит их взаимодействие с родителями. Предполагается, что мессенджер автоматически станет подгружать контакты родителей в смартфон учителя, а также поможет педагогу загружать домашние задания для своих учеников в электронный дневник. По мнению Дмитрия Савельева, потратить средства нацпроекта «Образование», весь бюджет которого составляет 784,5 миллиардов рублей на ближайшие пять лет, можно с гораздо большей эффективностью.

«Сегодня в мире уже создано немало мессенджеров, которые можно использовать в качестве базовой платформы. Выпускать ещё один мессенджер специально для педагогов — такой же нонсенс, как создание отдельной соцсети для библиотекарей или специального электронного кошелька для медработников. Давно уже в школах имеются электронные журналы, позволяющие загружать в них домашние задания и проставлять оценки, педагоги общаются с родителями при помощи соцсетей, а запись домашнего задания в дневник приучает ребёнка к самостоятельности, ‒ объяснил парламентарий. ‒ Кроме того, не надо забывать, что в каждом регионе страны, особенно в сельских территориях, многие граждане всё ещё пользуются примитивными кнопочными мобильниками, так как денег на приобретение смартфона у них нет, а качество сотовой связи оставляет желать лучшего при передаче любой информации».

Более логичным, считает депутат ГД, будет для начала «обеспечить россиян (в равной степени педагогов, а также учеников и их родителей) качественной связью, смартфонами или планшетами (в идеале – отечественного производства), а уже потом, если возникнет такая необходимость, разрабатывать мессенджеры для них».