Владимир Жириновский предложил навсегда утвердить русскоязычное произношение названий стран

Речь о составлении специализированного словаря русского языка, в котором будет четко указано правильное произношение во всех сложных случаях. Заняться этим должен комитет Госдумы по культуре, считает Председатель ЛДПР.

«В последние десятилетия нам навязывают неестественные варианты произношения. Например, «в Украине» вместо «на Украине». Мы же не говорим «в Камчатке», «в Сахалине», «в Кавказе».  Так зачем делать исключение для Украины? Или «Кыргызстан» вместо «Киргизии». Тысячу лет мы говорили «Киргизия», но теперь вдруг должны отказаться от норм русского языка и буквально выворачивать гортань, чтобы произносить название этой республики по-киргизски. Зачем нам это делать? Нельзя язык коверкать. Этим мы унижаем русскую культуру. Поэтому мы будем настаивать, чтобы правильные нормы были закреплены раз и навсегда», – заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил, что обычно заигрывают с национальными меньшинствами и злоупотребляют неверными терминами теле- и радиоведущие, за которым могут повторять и другие граждане.

«Поэтому мы должны составить словарь, в котором четко указано, в каком случае какой предлог, произношение или ударение использовать», – заключил Владимир Жириновский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *