Александр Шерин рассказал о необходимых мерах для стимуляции развития промышленности РФ

Первый зампред думского Комитета по обороне, член фракции ЛДПР в ГД Александр Шерин объяснил, что необходимо предпринять для повышения качества и конкурентоспособности российской технологичной продукции на отечественном и международном рынках

Правительство РФ настаивает на введении временной экономической поддержки через госзаказ производителей российских товаров, а также организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускающих продукцию гражданского назначения. Речь идёт о введении обязательной квоты для госкорпораций на закупки российской промышленной продукции, в том числе гражданской, от оборонно-промышленного комплекса. Госзаказчики будут обязаны отдавать российским производителям и поставщикам от 30% общих годовых закупок в 2020 году и до 50% в 2021-м. Часть этой квоты предлагают отдать предприятиям ОПК.

Подобные меры не будут эффективными в силу своей непрозрачности, полагает Александр Шерин. По мнению первого зампреда Комитета ГД по обороне, решением проблемы станет перерегистрация предприятий по месту фактического нахождения, а также изменение политики в области пошлин и кредитования.

«Нужно для этого укрепить государственное регулирование цен на энергоресурсы для промышленных предприятий, в том числе ОПК. Должна совершенно иная быть налоговая политика: должны расти пошлины вывозные на сырьё, и снижаться серьёзно на продукцию готовую, и наоборот», ‒ считает парламентарий.

Чтобы стимулировать российских производителей, нужно менять внутреннюю налоговую политику России, тормозящую не только развитие промышленности, но гражданского кластера в оборонно-промышленном комплексе РФ, отметил депутат ГД. Также, продолжил Шерин, необходимо прекратить массово регистрировать в Москве предприятия, находящиеся в других регионах страны.

«Возьмём военные заводы в Комсомольске-на Амуре. Эти предприятия львиную долю налогов платят в центр. А надо сделать, чтобы предприятия ОПК платили налоги по месту своего фактического нахождения. Тогда мы вовлекаем и региональные власти, чтобы эти предприятия получали поддержку на региональном уровне, а также заказы. Для этого необходимо не обязывать в приказном порядке эти предприятия выпускать и продавать квоту на продукцию, но нужно их и зарегистрировать по месту фактического нахождения. Чтобы региональные власти получали прибыль и были заинтересованы в том, чтобы в этих предприятиях развивался гражданский сектор», ‒ объяснил парламентарий.

Многое менять нужно и в кредитной политике, добавил Шерин.

«Если соединить технологии и ответственность военного сектора и перенести это на гражданский сектор, то мы сможем выпускать такую же высококачественную продукцию гражданскую. И мы полностью в перспективе сможем при господдержке, в том числе, в процентах по кредитам, замораживании цен на энергоресурсы, вывести предприятия ОПК на международный уровень, что сократит обязательное выделение квот на госзакупки. Продукция и на внутреннем рынке сможет в равной конкурентной борьбе побеждать на торгах. Не в порядке приказном, а так как она качественная», ‒ резюмировал первый зампред Комитета ГД по обороне.